Ma Recette Aïoli Maison au Mixeur
Ma recette de sauce aïoli est très simple à réaliser et excellente pour accompagner ma recette de fidéua mixte ou fidéua de Gandia, mais aussi, les grillades de poulet, lapin, côtelettes d’agneau, gambas ou les pommes de terre au four, à la poêle, en friteuse. L’aioli s’accommode également très bien avec les oeufs durs et les légumes frais servis à l’apéritif comme les radis, choux fleur, carottes, tomates cocktail…
La véritable recette traditionnelle de l’aïoli est composée uniquement d’ail et d’huile d’olive comme son nom l’indique, elle se monte au mortier. Faire monter la sauce aïoli avec ces deux ingrédients est une opération longue et laborieuse, on la loupe souvent et ça agace ! L’autre solution consiste à ajouter un jaune d’oeuf, ce qui permet de lier la sauce plus facilement, c’est la recette aïoli la plus courante, mais pas évidente à réussir non plus.
Rapide et inratable, suivez et dégustez ma recette aïoli, vous m’en dirais des nouvelles dans vos commentaires !
Aïoli rapide au mixeur
Ustensiles
- Mixeur plongeant
- Gobelet
Ingrédients
- 1 Oeuf
- 2 Gousses Ail
- 20 cl Huile d'olive Mélange de raffinée et extra vierge
- 1 pincée Sel
- 1 c à café Jus de citron
Préparation
Etapes
- Dans un gobelet (Bécher), idéalement avec un fond pas trop large,
ajouter le blanc et le jaune d’oeuf, les gousses d’ail pelées et découpées
grossièrement, l’huile d’olive et la pincée de sel. - Plonger la tête du mixeur au fond du gobelet et mixer pendant 10
secondes en maintenant le mixeur au fond, puis poursuivre le mixage en
faisant de légers va-et-vient de haut en bas. - Lorsque la sauce aïoli commence à bien prendre, ajouter 1 c. à café de
jus de citron et continuer de mixer jusqu’à obtenir une bonne
consistance.
Nous en Provence on la fait différemment..Pour faire une aioli.ecraser trois ou quatre grains d’ail ou cinq suivant grosseur( c’est une AIOLI .).. les ecraser dans un mortier sel poivre un jaune d’oeuf.( pas le blanc et pas de citron )bien remuer le melange en pate .ajouter un filet d’huile tres fin constamment et s’arreter de temps en temps puis remettre toujours finement afin de ne pas la noyer et ce jusqu’a qu’elle soit tres ferme tres ferme et pas une sauce.il faut qu’elle accroche a la cuillere quand vous la prenez pour mettre au bord de l’ assiette .certains y ajoute avant d’arreter les batteurs la valeur de quatre grains de café de harissa…je l’ ai gouté un vrai délice..
Bonjour Claude, entièrement d’accord avec ta recette, je dirais même qu’un vrai aïoli ne contient que de l’ail, de l’huile d’olive et une pointe de sel, c’est tout ! On monte le tout à la main dans un mortier avec un bon coup de poignée et de la patience. Ma recette consiste à faire un bon aïoli maison en moins de 5 minutes ! A bientôt ! José
Un grand merci pour cette recette, sans mortier ni pilon, l’œuf semble indispensable pour le faire avec un mixeur plongeur. Tant pis si ce n’est pas la vrai recette catalane, sans œuf. La vidéo et le descriptif sont parfaits. Il faut juste être à peu près sûr de la bonne qualité de l’œuf, risque de salmonelle – au même titre qu’un œuf à la coque – puisqu’il est cru.
Super facile et savoureuse merci avant je la faisais à la main et quelquefois je la ratais . La plus de soucis
La vraie recette est espagnol
C’est bien mais surtout sans citron je vais essayer avec mon plongeur je la fais tjrs a la main juste le jaune d’œuf sel ail une fois tt mélangé ajouter petit à petit l’huile et le pilon doit tenir droit
Réussie… j’ai fait une aïoli… elle est parfaite. Dans le bol en plastic qui va avec le mixer. Le diamètre du fond faisant 8cm. Merci quel temps gagné ! Et je précise que mayonnaise ou aïoli avec le blanc c’est plus léger . Merci
Genial, recette rapide et efficace. Merci à vous.
Très bonne je l’ai referais merci. Mathilde
Super rapide et très bon. Parfait ! Je vais en faire plus souvent.
Merci,très bonne recette que j’ai faite et réussi. Quand je la faisais au pillon c’était laborieux et parfois raté. J’ai doublé les proportions et c’était pour 6 pers, on est des gourmands
Super recette express et inratable merci beaucoup
Absolument délicieuse ! Rien à dire sauf aux intégristes de la soit-disant authenticité.
Recette très bien… mais on ne dit pas une aïoli mais UN AÏOLI… C’est un nom masculin…
Parfait, je ne sais plus quoi penser avec un œuf.
On m’ a toujours prêché le contraire.
Bonjour, la vrai recette de l’aioli au mortier ne contient pas d’oeufs. La recette que je propose ne fonctionne pas sans 1 oeuf. A bientôt ! José