Ma Recette Aïoli Maison au Mixeur

9 Déc 2019 | Recettes, Sauces

Ma recette de sauce aioli au mixeur avec Paellas de José
La recette de mon aïoli maison réalisée en moins de 5 minutes !

Ma recette de sauce aïoli est très simple à réaliser et excellente pour accompagner ma recette de fidéua mixte ou fidéua de Gandia, mais aussi, les grillades de poulet, lapin, côtelettes d’agneau, gambas ou les pommes de terre au four, à la poêle, en friteuse. L’aioli s’accommode également très bien avec les oeufs durs et les légumes frais servis à l’apéritif comme les radis, choux fleur, carottes, tomates cocktail…

La véritable recette traditionnelle de l’aïoli est composée uniquement d’ail et d’huile d’olive comme son nom l’indique, elle se monte au mortier. Faire monter la sauce aïoli avec ces deux ingrédients est une opération longue et laborieuse, on la loupe souvent et ça agace ! L’autre solution consiste à ajouter un jaune d’oeuf, ce qui permet de lier la sauce plus facilement, c’est la recette aïoli la plus courante, mais pas évidente à réussir non plus.

Rapide et inratable, suivez et dégustez ma recette aïoli, vous m’en dirais des nouvelles dans vos commentaires !

La recette aioli au mixeur - paellas de josé

Aïoli rapide au mixeur

Ma recette de sauce aïoli savoureuse et ultra rapide.
4.8 de 10 évaluations
Temps de préparation 3 minutes
1 minute
Temps total 4 minutes
Type de plat Sauce
Cuisine Méditéranéenne
Rations 6 personnes
Calories 54 kcal

Ustensiles

  • Mixeur plongeant
  • Gobelet

Ingrédients
  

  • 1 Oeuf
  • 2 Gousses Ail
  • 20 cl Huile d'olive Mélange de raffinée et extra vierge
  • 1 pincée Sel
  • 1 c à café Jus de citron

Préparation
 

Etapes

  • Dans un gobelet (Bécher), idéalement avec un fond pas trop large,
    ajouter le blanc et le jaune d’oeuf, les gousses d’ail pelées et découpées
    grossièrement, l’huile d’olive et la pincée de sel.

  • Plonger la tête du mixeur au fond du gobelet et mixer pendant 10
    secondes en maintenant le mixeur au fond, puis poursuivre le mixage en
    faisant de légers va-et-vient de haut en bas.
  • Lorsque la sauce aïoli commence à bien prendre, ajouter 1 c. à café de
    jus de citron et continuer de mixer jusqu’à obtenir une bonne
    consistance.

Video de la recette

Notes

Avec une bonne consistance, vous retourner le gobelet et votre aïoli ne doit pas couler. Mettez votre préparation au frigo avant de servir, votre sauce aïoli ne sera que plus ferme.
Pour réaliser une sauce mayonnaise, remplacer l'ail par une bonne cuillère à café de moutarde.
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