20clHuile d'oliveMélange de raffinée et extra vierge
1 pincéeSel
1c à caféJus de citron
Préparation
Etapes
Dans un gobelet (Bécher), idéalement avec un fond pas trop large, ajouter le blanc et le jaune d’oeuf, les gousses d’ail pelées et découpées grossièrement, l’huile d’olive et la pincée de sel.
Plonger la tête du mixeur au fond du gobelet et mixer pendant 10 secondes en maintenant le mixeur au fond, puis poursuivre le mixage en faisant de légers va-et-vient de haut en bas.
Lorsque la sauce aïoli commence à bien prendre, ajouter 1 c. à café de jus de citron et continuer de mixer jusqu’à obtenir une bonne consistance.
Video de la recette
Notes
Avec une bonne consistance, vous retourner le gobelet et votre aïoli ne doit pas couler. Mettez votre préparation au frigo avant de servir, votre sauce aïoli ne sera que plus ferme.Pour réaliser une sauce mayonnaise, remplacer l'ail par une bonne cuillère à café de moutarde.