La Choucroute Garnie ou Royale 

La choucroute garnie est le plat emblématique de la région Alsace depuis le 16ème siècle, elle bénéficie d’un label IGP (Indication géographique protégée) obtenu en 2018.

La recette de la choucroute traditionnelle est généralement à base de chou fermenté, accompagné de diverses charcuteries. Mais elle existe également avec du poisson sous le nom de choucroute de la mer. Le goût très particulier de la choucroute, légèrement croquante et acidulée, provient de son procédé de Lacto-fermentation. Bien plus digeste que le chou cru non fermenté, elle est reconnue excellente pour la santé : Pauvre en calorie, riche en fibre, en minéraux et vitamine C.

La choucroute avec sa garniture est très copieuse, c’est un plat unique particulièrement apprécié dans notre région pendant la période hivernale.

 

La choucroute garnie traditionnelle

La Choucroute Garnie de José

La choucroute garnie traditionnelle est une spécialité culinaire que j’adore depuis de longues années. J’ai eu la chance de découvrir et déguster ce plat plusieurs fois en Alsace, mais également dans quelques brasseries parisiennes réputées. Reproduire cette recette Alsacienne pour régaler famille, amis et clients est à chaque fois un grand plaisir pour moi. La difficulté majeure dans la recette de choucroute est la préparation du chou et sa cuisson. Selon que vous utilisez de la choucroute cru avec une fermentation industrielle ou artisanale, son goût et son niveau d’acidité sera différent. L’objectif est d’obtenir une choucroute savoureuse et légèrement acidulée.

Dans ma recette j’utilise du chou d’Alsace certifié et de la charcuterie fraiche Alsacienne. Je cuisine la choucroute de façon traditionnelle dans une grande marmite, à feu doux pendant environ 2 heures avec la liste des ingrédients que je détaille ci-après :

Les ingrédients et rations de ma choucroute traditionnelle

Les ingrédients de la choucroute traditionnelle de José

Pour 1 personne :

  • 400 gr de chou cuit avec du saindoux, oignons, lardons fumés, ail, baie de genièvre, graines de coriandre, cumin, laurier, sel, poivre et vin blanc d’Alsace Riesling
  • 1 tranche de filet de porc fumé (70 gr)
  • 1 tranche de Poitrine salé (50 gr)
  • 1 Saucisse de Strasbourg (40 gr) ou Saucisse de francfort (au choix)
  • 1 Knack d’Alsace (65gr)
  • 1 Saucisse de Montbéliard (75 gr)
  • 1 Pomme de terre vapeur
  • Option Royale : 1 Jarreton de 500 gr env. (2 personnes) et saucisses de Morteau

 

Pour accompagner la choucroute, une boisson bien fraiche : Bière, vin blanc d’Alsace Riesling ou Sylvaner.

Ma recette détaillée de la choucroute garnie« Avec Paellas de José vous savez ce que vous mangez ! « 

Livraison de Choucroute à Domicile sur Montauban et Tarn et Garonne

A Montauban 82 et sur une grande partie du Tarn et Garonne, Paellas de José effectue la livraison de choucroute à domicile, au bureau ou sur votre lieu d’évènement. Livraison à domicile à partir de 2 rations, 7/7 jours y compris les jours fériés, de 10h00 à 22h30.

Livraison gratuite sur les communes de Montauban, Montbeton, Léojac, Bressols, Albias, L’Honor de Cos, Lamothe-Capdeville, Mirabel, Molières, Lafrançaise.

A partir de 6 rations, la livraison est gratuite sur un rayon de 15 km autour de Montauban ou de l’Honor de Cos.

La choucroute est livrée cuite, prête à réchauffer. La moutarde est offerte.

Tarif Choucroute en Livraison

La choucroute garnie

Choucroute Garnie

10€ net la ration

La choucroute Royale alsacienne

Choucroute Royale

12€ net la ration

Comment Réserver une Choucroute Livrée à Domicile ?

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A partir des informations que vous aurez transmis par téléphone en m’appelant au 07 81 19 79 40, ou en remplissant le formulaire au bas de cette page. Paellas de José vous adresse par email ou sms une confirmation de commande. A réception de votre accord par retour email ou sms, la commande est validée.

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