Choucroute à Montauban
La choucroute garnie est le plat emblématique de la région Alsace depuis le 16ème siècle, elle bénéficie d’un label IGP (Indication géographique protégée) obtenu en 2018.
La recette de la choucroute traditionnelle est généralement à base de chou fermenté, accompagné de diverses charcuteries. Mais elle existe également avec du poisson sous le nom de choucroute de la mer. Le goût très particulier de la choucroute, légèrement croquante et acidulée, provient de son procédé de Lacto-fermentation. Bien plus digeste que le chou cru non fermenté, elle est reconnue excellente pour la santé : Pauvre en calorie, riche en fibre, en minéraux et vitamine C.
La choucroute avec sa garniture est très copieuse, c’est un plat unique particulièrement apprécié dans notre région pendant la période hivernale.
La Choucroute Garnie de José
La choucroute garnie traditionnelle est une spécialité culinaire que j’adore depuis de longues années. J’ai eu la chance de découvrir et déguster ce plat plusieurs fois en Alsace, mais également dans quelques brasseries parisiennes réputées. Reproduire cette recette Alsacienne pour régaler famille, amis et clients est à chaque fois un grand plaisir pour moi. La difficulté majeure dans la recette de choucroute est la préparation du chou et sa cuisson. Selon que vous utilisez de la choucroute cru avec une fermentation industrielle ou artisanale, son goût et son niveau d’acidité sera différent. L’objectif est d’obtenir une choucroute savoureuse et légèrement acidulée.
Dans ma recette j’utilise du chou d’Alsace certifié et de la charcuterie fraiche Alsacienne. Je cuisine la choucroute de façon traditionnelle dans une grande marmite, à feu doux pendant environ 2 heures avec la liste des ingrédients que je détaille ci-après :
Les ingrédients et rations de ma choucroute traditionnelle
Pour 1 personne :
- 350 gr de chou cuit avec du saindoux, oignons, lardons fumés, ail, baie de genièvre, graines de coriandre, cumin, laurier, sel, poivre et vin blanc d’Alsace Riesling
- 1 tranche de filet de porc fumé (70 gr)
- 1 tranche de Poitrine salé (50 gr)
- 1 Saucisse de Strasbourg (40 gr) ou Saucisse de francfort (au choix)
- 1 Knack d’Alsace (65gr)
- 1 Saucisse de Montbéliard (75 gr)
- 1 Pomme de terre vapeur
- Option Royale : 1 Jarreton de 500 gr env. (2 personnes) et saucisses de Morteau
Pour accompagner la choucroute, une boisson bien fraiche : Bière, vin blanc d’Alsace Riesling ou Sylvaner.
Ma recette détaillée de la choucroute garnie. « Avec Paellas de José vous savez ce que vous mangez ! «
Livraison de Choucroute à Domicile sur Montauban et Tarn et Garonne
A Montauban 82 et sur une grande partie du Tarn et Garonne, Paellas de José effectue la livraison de choucroute à domicile, au bureau ou sur votre lieu d’évènement. Livraison à domicile à partir de 6 rations, 7/7 jours y compris les jours fériés, de 10h00 à 22h30.
Le service de livraison est assuré par nos soins, jamais par un prestataire externe. Il inclut la livraison de choucroute à domicile et la récupération du matériel éventuel à domicile dans les jours qui suivent, le délai est convenu avec le client lors de la livraison.
Un forfait livraison de 10 euros net est facturé. Ce forfait peut être supérieur selon la distance à parcourir. Il vous sera précisé avant la prise de commande.
La choucroute est livrée cuite, prête à réchauffer. La moutarde est offerte.
Tarif Choucroute en Livraison
Choucroute Garnie
12€ net la ration
Choucroute Royale
14€ net la ration
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