Recette Tortilla de Patatas Espagnole
La tortilla de patatas est une omelette épaisse et copieuse, composée principalement d’oeufs, pommes de terre, oignon et huile d’olive. C’est une recette très populaire de la gastronomie espagnole qui se consomme très généreusement comme tapas dans les bars et restaurants de toute la péninsule ibérique. Une recette qui semble simple, mais pas toujours facile à réussir. En suivant ma recette, vous obtiendrais une belle et bonne tortilla de pommes de terre d’un poids de 800 grammes environ, légèrement baveuse au coeur.
Préparation des Ingrédients
Tortilla Espagnole Traditionnelle
La tortilla est un plat emblématique d'Espagne. On la consomme régulièrement en tapas ou en entrée.
Ustensiles
- poële spéciale tortilla Ø24 ou poële à bord haut
Ingrédients
- 6 Oeufs
- 4 Pommes de terre 600 gr environ
- 150 gr Oignons
- 1 gousse Ail
- 15 cl huile d'olive extra vierge
- Sel, Poivre
Préparation
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter 2 pincées de sel et battre les oeufs énergiquement au fouet.
- Éplucher et laver sous l’eau les pommes de terres, ensuite les essuyer
avec un torchon de cuisine. Couper les pommes de terre en deux dans le
sens de la longueur et découper en tranches fines de 2 mm environ. - Ciseler l'oignon finement. Peler l'ail et couper la gousse en deux morceaux.
La Cuisson
- Verser 15 cl d’huile d’olive dans la poêle et la gousse d’ail coupée en deux, faire chauffer l’huile à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les pommes de terres et bien mélanger.
- Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter les oignons, mélanger bien à nouveau, assaisonner avec 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre et couvrir.
- Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu doux, mélanger régulièrement et délicatement.
- Vérifier la cuisson des pommes de terres, elles doivent être légèrement ferme, pas de la bouillie. Retirer l’ail.
- A l’aide d’une écumoire, retirer la garniture et verser dans le saladier avec les oeufs préalablement battus. Ajouter 2 bonnes pincées de sel, mélanger bien.
- Récupérer l'excédent d'huile dans un récipient, nous allons l'utiliser pour poursuivre la cuisson. Nettoyer votre poêle et verser un bon filet d’huile (soyez généreux(se), faire chauffer à feu doux.
- Dès que l’huile est chaude, verser le mélange dans la poêle. A l’aide d’une spatule mélanger délicatement et faire cuire 5 minutes environ en remuant la poêle régulièrement (va et vient).
- Dès que la tortilla à prix de la consistance, légèrement juteuse en surface, il faut retourner la tortilla. Poser une assiette plate d’un diamètre supérieur à la poêle, avec une main à plat sur l’assiette et le manche de la poêle dans l’autre, retourner la tortilla d’un geste sûr et rapide. C'est une opération délicate !
- Verser à nouveau un léger filet d’huile et remettre la tortilla délicatement dans la poêle. Faire cuire 5 minutes de l’autre côté à feu très doux en formant bien les bords avec la spatule.
Notes
Conseils : Pour servir la tortilla en tapas, laisser tiédir et couper la tortilla en dés de 2 à 3 centimètres. Planter un cure-dent au centre et servir dans une grande assiette. En tapas, cette tortilla pourra ravir 10 à 15 personnes (30 dés environ).
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Parfait la vraie recette
6 Oeufs
4 Pommes de terre 600 gr environ
1 gousse Ail
15 cl huile d’olive extra vierge
Sel, Poivre
ET les OIGNONS ?
Bonjour, oups ! c’est un oubli, il faut 150gr. d’oignons.
Bonjour José;
vos recettes sont précises, efficaces, si on les suit à la lettre, en y ajoutant passion de la cuisine et amour, c’est 100% de réussite.. merciiii…
Joêl ( La Rochelle)
Merci beaucoup Joël !
Bonjour, je cherchais la vraie recette de la Tortillas authentique.je vais faire cette recette qui m a l’air bien bonne , merci pour le partage.
Merci pour votre recette
Bonjour ça l’air correct. Mais manque des aromates. Merci.
Bonjour, il n’y a pas d’aromates dans une tortilla Espagnole ! A bientôt. José
Parfaite recette en la suivant à la lettre. Ne pas oublier de saler entre cha qqs ue etape comme indiqué.
Je la referai en apero dinatoire
Merci beaucoup pour la recette authentique
Ma 1ere tortilla. Nickel merci pour les étapes notamment de rajouter de l’ huile quand on la retourne. A refaire. Perso j’ai mis 8 oeufs.
Trop bien et trop bon❤️