Recette Tortilla de Patatas Espagnole

9 Juil 2018 | Entrée, Recettes, Tapas

Ma recette de tortilla de patatas avec Paellas de José

La tortilla de patatas est une omelette épaisse et copieuse, composée principalement d’oeufs, pommes de terre, oignon et huile d’olive. C’est une recette très populaire de la gastronomie espagnole qui se consomme très généreusement comme tapas dans les bars et restaurants de toute la péninsule ibérique. Une recette qui semble simple, mais pas toujours facile à réussir. En suivant ma recette, vous obtiendrais une belle et bonne tortilla de pommes de terre d’un poids de 800 grammes environ, légèrement baveuse au coeur.

Préparation des Ingrédients

Les ingrédients de la tortilla de patates
La préparation des ingrédients de la tortilla espagnole
La recette de la tortilla espagnole avec paellas de josé
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Tortilla Espagnole Traditionnelle

La tortilla est un plat emblématique d'Espagne. On la consomme régulièrement en tapas ou en entrée.
Type de plat Entrée, Tapas
Cuisine Espagnole
Mots clés omelette espagnole, tortilla de patatas, tortilla espagnole, tortilla recette
Temps préparation 15 minutes
Temps cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Calories 190kcal

Ustensiles

  • poële spéciale tortilla Ø24 ou poële à bord haut

Ingrédients

  • 6 Oeufs
  • 4 Pommes de terre 600 gr environ
  • 1 gousse Ail
  • 15 cl huile d'olive extra vierge
  • Sel, Poivre

Préparation

  • Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter 2 pincées de sel et battre les oeufs énergiquement au fouet.
  • Éplucher et laver sous l’eau les pommes de terres, ensuite les essuyer
    avec un torchon de cuisine. Couper les pommes de terre en deux dans le
    sens de la longueur et découper en tranches fines de 2 mm environ.
  • Ciseler l'oignon finement. Peler l'ail et couper la gousse en deux morceaux.

La Cuisson

  • Verser 15 cl d’huile d’olive dans la poêle et la gousse d’ail coupée en deux, faire chauffer l’huile à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les pommes de terres et bien mélanger.
  • Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter les oignons, mélanger bien à nouveau, assaisonner avec 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre et couvrir.
  • Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu doux, mélanger régulièrement et délicatement.
  • Vérifier la cuisson des pommes de terres, elles doivent être légèrement ferme, pas de la bouillie. Retirer l’ail.
  • A l’aide d’une écumoire, retirer la garniture et verser dans le saladier avec les oeufs préalablement battus. Ajouter 2 bonnes pincées de sel, mélanger bien.
  • Récupérer l'excédent d'huile dans un récipient, nous allons l'utiliser pour poursuivre la cuisson. Nettoyer votre poêle et verser un bon filet d’huile (soyez généreux(se), faire chauffer à feu doux.
  • Dès que l’huile est chaude, verser le mélange dans la poêle. A l’aide d’une spatule mélanger délicatement et faire cuire 5 minutes environ en remuant la poêle régulièrement (va et vient).
  • Dès que la tortilla à prix de la consistance, légèrement juteuse en surface, il faut retourner la tortilla. Poser une assiette plate d’un diamètre supérieur à la poêle, avec une main à plat sur l’assiette et le manche de la poêle dans l’autre, retourner la tortilla d’un geste sûr et rapide. C'est une opération délicate !
  • Verser à nouveau un léger filet d’huile et remettre la tortilla délicatement dans la poêle. Faire cuire 5 minutes de l’autre côté à feu très doux en formant bien les bords avec la spatule.

Notes

Conseils : Pour servir la tortilla en tapas, laisser tiédir et couper la tortilla en dés de 2 à 3 centimètres. Planter un cure-dent au centre et servir dans une grande assiette. En tapas, cette tortilla pourra ravir 10 à 15 personnes (30 dés environ).

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