Recette Tortilla de Patatas Espagnole

par | 9 Juil, 2018 | Recettes, Tapas

Personnes

6

Temps Total

45 minutes

Calories

200 Kcal

La tortilla de patatas est une omelette épaisse et copieuse, composée principalement d’oeufs, pommes de terre, oignon et huile d’olive. C’est une recette très populaire de la gastronomie espagnole qui se consomme très généreusement comme tapas dans les bars et restaurants de toute la péninsule ibérique. Une recette qui semble simple, mais pas toujours facile à réussir. En suivant ma recette, vous obtiendrais une belle et bonne tortilla de pommes de terre d’un poids de 800 grammes environ, légèrement baveuse au coeur.
Les ingrédients d'une tortilla de patatas - PAELLAS DE JOSE

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 3 à 4 pommes de terres (600 gr.)
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousses d’ail
  • 15 cl Huile d’olive Vierge Extra ou raffinée
  • Sel
Conseils : Pour réussir la recette de tortilla Espagnole,  il ne faut pas avoir la main légère sur l’huile d’olive. Utiliser une huile d’olive vierge raffinée ou extra vierge, mais pas trop forte en goût. Utiliser des oeufs fermiers, elle ne sera que meilleure !

Préparation des Ingrédients

Préparation des ingrédients de la tortilla de patatas - PAELLAS DE JOSE
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter 2 pincées de sel et battre les oeufs énergiquement au fouet. Éplucher et laver sous l’eau les pommes de terres, ensuite les essuyer avec un torchon de cuisine. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et découper en tranches fines de 2 mm environ. Éplucher l’oignon, ciseler finement. Peler l’ail et le couper en deux morceaux.

Cuisson de la Tortilla

Pour la cuisson, j’utilise une poêle à frire de diamètre 24 centimètres à bords hauts. Une belle tortilla doit avoir une épaisseur de 3 à 4 centimètres, n’utilisez pas des poêles de diamètre supérieur ou alors, augmentez les dosages. Il existe des poêles doubles, spéciales pour tortilla, elles ont en général le bon diamètre (Ø20 à Ø25) et sont très pratique pour retourner la tortilla.
La recette de la tortilla de patatas traditionnelle, étape 1 - Paellas de José
Etape 1

Verser 15 cl d’huile d’olive dans la poêle et 1 gousse d’ail coupée en deux, faire chauffer l’huile à feu moyen.

La recette de la tortilla de patatas traditionnelle, étape 2 - Paellas de José
Etape 2

Lorsque l’huile est chaude, ajouter les pommes de terres et bien mélanger.

La recette de la tortilla de patatas traditionnelle, étape 3 - Paellas de José
Etape 3

Ajouter les oignons, mélanger bien à nouveau, ajouter 2 pincées de sel et couvrir.

La recette de la tortilla de patatas traditionnelle, étape 4 - Paellas de José
Etape 4

Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen, mélanger régulièrement et délicatement.

Etape 5

Vérifier la cuisson des pommes de terres, elles doivent être très légèrement ferme, pas de la bouillie. Retirer les gousses d’ail.

Etape 6

A l’aide d’une écumoire, retirer la garniture et verser dans le saladier avec les oeufs préalablement battus, Ajouter 2 bonnes pincées de sel, mélanger bien.

Etape 7

Verser l’huile restante dans un verre et nettoyer votre poêle. Verser un bon  filet d’huile que vous avez récupérée et faire chauffer à feu doux.

Etape 8

Dès que l’huile est chaude, verser le mélange dans la poêle. A l’aide d’une spatule mélanger délicatement et faire cuire 5 minutes environ en remuant la poêle régulièrement (va et vient).

Etape 9

Au bout des 5 minutes, il faut retourner la tortilla. Poser une assiette plate d’un diamètre supérieur à la poêle.

Etape 10

Avec une main à plat sur l’assiette et le manche de la poêle dans l’autre, retourner la tortilla d’un geste sûr et rapide.

Etape 11

Verser à nouveau un filet d’huile et remettre la tortilla délicatement dans la poêle. Faire cuire 5 minutes de l’autre côté en formant bien les bords avec une spatule.

Recette tortilla patatas - Paellas de josé Montauban
Etape 12

Si vous préférez la tortilla plus ferme, piquer avec une fourchette toute la surface de la tortilla, et ajouter 2 à 3 minutes de cuisson de chaque côté.  Bon appétit !

Astuces : Pour servir la tortilla de patates en tapas, laisser tiédir et couper la tortilla en dés de 2 à 3 centimètres. Planter un cure-dent au centre et servir dans une grande assiette.

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