Recette la Paella Marinière
La paella marinière ou « Paella Royale » est composée exclusivement de riz et produits de la mer : poissons, mollusques, coquillages et crustacés.
Un régal pour tous les amateurs de poissons et fruits de mer.
Recette Paella Marinière
La recette de la Paella Marinière, également appelée "Paella Royale". Un délice pour tous les amateurs de poissons et fruits de mer.
Ustensiles
- Poêle à paella Ø40 à 50 cm
- Brûleur gaz à 2 rampes
- Spatule de cuisine en bois ou métal
- Pince à barbecue
Ingredients
- 540 gr Riz rond Bomba
- 600 gr Queue de Lotte
- 600 gr Anneaux de Calamars
- 6 unités Gambas Rouges Sauvages Taille 25/30
- 6 unités Langoustines Taille 16/20
- 12 unités Palourdes
- 500 gr Moules d'Espagne
- 2 unités Tomates Fraîches bien mûres
- 1 unités Oignon Moyen
- 3 unités Gousses d'Ail
- 8 gr Epices à paella ou Spigol
- 6 unités Pistils de Safran ou 0,15gr de safran moulu
- 15 cl Huile d'Olive Extra Vierge
- 1.500 Litres Fumet de Poisson
- Sel, Poivre
Préparation
Préparation des Ingrédients
- Peler la queue de lotte ou demander à votre poissonnier de le faire. Dégager les filets et couper en tronçons de 3 cm environ.
- Préparer le fumet de poisson (Têtes de poisson, crevettes, crabe...) ou prendre du fumet de poisson déshydraté.
- Décongeler si nécessaire vos gambas et langoustines, couper les moustaches et réserver.
- Décongeler si nécessaire vos anneaux de calamars et réserver.
- Nettoyer les moules.
- Dans une poêle ou casserole, ajouter les palourdes et 1/2 verre de vin blanc, couvrez et porter à ébullition jusqu'à ouverture des coquillages. Réserver
- Découper les tomates en deux et passer à la râpe à légumes pour en extraire la chair.
- Ciseler l'ail et l'oignon.
La Cuisson de la Paella Marinière
- Verser l'huile d'olive dans la poêle et 2 pincées de sel. Quand l'huile est chaude, faire revenir les gambas et langoustines 1 mn de chaque côté. Retirer les crustacés et réserver.
- Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 à 3 minutes. Ajouter les tronçons de Lotte et poursuivre 2 à 3 minutes. La lotte doit blanchir.
- Ajouter les calamars et faire revenir 3 minutes.
- Ajouter la tomate et bien mélanger.
- Ajouter les tronçons de Lotte et poursuivre 2 à 3 minutes. La lotte doit blanchir.
- Ajouter les moules en les répartissant dans la poêle.
- Verser le fumet, ajouter vos épices à paella et le safran, goûter et rectifier en sel. Augmenter le feu et porter à ébullition. Dès que l'ébullition démarre, verser le riz en pluie et bien le répartir dans la poêle avec la spatule.
- Maintenir à forte ébullition pendant 5 minutes puis poursuivre 15 minutes à feu doux tout en maintenant une légère ébullition. Entre-temps, disposer vos gambas, langoustines et palourdes.
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bien je vais me lancer merci
super , avec les photos ,
J’ai testé cette recette hier (ma première paella), un vrai régal ! 🙂 En revanche, je n’ai pas eu de lotte, ni de langoustines et j’ai remplacé les calamars par des encornets (en ajustant le temps de cuisson).
En tout cas, c’était une réussite, merci pour cette recette !
rien que de lire la recette on a l’eau à la bouche ! Je vais la faire samedi pour des amis et ….. on va se régaler vite je pars faire les courses
Bonjour !!
Je fais assez souvent une paella « traditionnelle », et maintenant suis assez rodé, tous l’apprécient beaucoup.
Petite question:
Le riz bomba cuit en 18 minutes. Or le poisson, que ce soit de la lotte ou un autre poisson blanc, ainsi que le calamar ou la seiche cuit en beaucoup moins de temps.
Comment gérer ceci ? A quel moment de la cuisson introduisez-vous le poisson, pour concilier une bonne cuisson, sans excès, du riz et des poissons …?
Merci beaucoup de vos conseils !
J’ai réalisé la paella pour 60 personnes,un vrai régal.
Cuisson de la lotte impeccable.
Les convives ravis.
Bonjour,
Merci de votre retour. José
Bonjour, le poisson, calamars et seiches sont cuits quelques minutes juste avant d’ajouter le bouillon. Le résultat est impeccable ! A bientôt. José
Recette délicieuse.
Merci pour ce partage .
Bonjour
Magnifique paella avec tout ce que j’aime, sauf le calamar!
Meilleures salutations
Marc
Super recette
J’ai mis du concentré de tomate et des grosses crevettes à la place des gambas.
J’ai ajouté du chorizo qui assaisonne bien la paella.