Recette la Paella Marinière

18 janvier 2023 | Plat, Recettes

Recette de la paella marinière

La paella marinière ou « Paella Royale » est composée exclusivement de riz et produits de la mer : poissons, mollusques, coquillages et crustacés.

Un régal pour tous les amateurs de poissons et fruits de mer.

Recette Paella Marinière

La recette de la Paella Marinière, également appelée "Paella Royale". Un délice pour tous les amateurs de poissons et fruits de mer.
4.7 de 16 évaluations
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Plat Principal
Cuisine Espagnole
Rations 6 personnes
Calories 600 kcal

Ustensiles

  • Poêle à paella Ø40 à 50 cm
  • Brûleur gaz à 2 rampes
  • Spatule de cuisine en bois ou métal
  • Pince à barbecue

Ingrédients
  

  • 540 gr Riz rond Bomba
  • 600 gr Queue de Lotte
  • 600 gr Anneaux de Calamars
  • 6 unités Gambas Rouges Sauvages Taille 25/30
  • 6 unités Langoustines Taille 16/20
  • 12 unités Palourdes
  • 500 gr Moules d'Espagne
  • 2 unités Tomates Fraîches bien mûres
  • 1 unités Oignon Moyen
  • 3 unités Gousses d'Ail
  • 8 gr Epices à paella ou Spigol
  • 6 unités Pistils de Safran ou 0,15gr de safran moulu
  • 15 cl Huile d'Olive Extra Vierge
  • 1.500 Litres Fumet de Poisson
  • Sel, Poivre

Préparation
 

Préparation des Ingrédients

  • Peler la queue de lotte ou demander à votre poissonnier de le faire. Dégager les filets et couper en tronçons de 3 cm environ.
  • Préparer le fumet de poisson (Têtes de poisson, crevettes, crabe...) ou prendre du fumet de poisson déshydraté.
  • Décongeler si nécessaire vos gambas et langoustines, couper les moustaches et réserver.
  • Décongeler si nécessaire vos anneaux de calamars et réserver.
  • Nettoyer les moules.
  • Dans une poêle ou casserole, ajouter les palourdes et 1/2 verre de vin blanc, couvrez et porter à ébullition jusqu'à ouverture des coquillages. Réserver
  • Découper les tomates en deux et passer à la râpe à légumes pour en extraire la chair.
  • Ciseler l'ail et l'oignon.

La Cuisson de la Paella Marinière

  • Verser l'huile d'olive dans la poêle et 2 pincées de sel. Quand l'huile est chaude, faire revenir les gambas et langoustines 1 mn de chaque côté. Retirer les crustacés et réserver.
  • Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 à 3 minutes. Ajouter les tronçons de Lotte et poursuivre 2 à 3 minutes. La lotte doit blanchir.
  • Ajouter les calamars et faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter la tomate et bien mélanger.
  • Ajouter les tronçons de Lotte et poursuivre 2 à 3 minutes. La lotte doit blanchir.
  • Ajouter les moules en les répartissant dans la poêle.
  • Verser le fumet, ajouter vos épices à paella et le safran, goûter et rectifier en sel. Augmenter le feu et porter à ébullition. Dès que l'ébullition démarre, verser le riz en pluie et bien le répartir dans la poêle avec la spatule.
  • Maintenir à forte ébullition pendant 5 minutes puis poursuivre 15 minutes à feu doux tout en maintenant une légère ébullition. Entre-temps, disposer vos gambas, langoustines et palourdes.
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