Recette Fidéua de Gandia

17 janvier 2023 | Plat, Recettes

Recette fideua de gandia

La fidéua de Gandia est la plus réputée des recettes de fidéua. Il s’agit de la recette authentique qui porte le nom de la ville qui a fait connaitre ce fameux plat. Gandia est une ville côtière située à 50 km au Sud de Valencia en Espagne. On dit que c’est sur un bateau de pêche que la recette fut inventée, le cuisinier manquait de riz pour une paella et eu l’idée d’utiliser à la place, du vermicelle.

La fidéua de Gandia a une saveur sublime ! Beaucoup de personnes  la préfère à la paella.

Recette Fidéua de Gandia

La recette de la Fidéua de Gandia, une variante de la paella réalisée avec des vermicelles spécial fidéua. Un vrai régal ! 
4.7 de 26 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat Principal
Cuisine Espagnole
Rations 6 personnes
Calories 600 kcal

Ustensiles

  • Poêle à paella Ø40 à 50 cm
  • Brûleur gaz à 2 rampes
  • Spatule de cuisine en bois ou métal
  • Pince à barbecue

Ingrédients
  

  • 480 gr Pâtes Fidéua n°4
  • 600 gr Queue de Lotte
  • 6 unités Gambas Rouges Sauvages Taille 25/30
  • 6 unités Langoustines Taille 16/20
  • 2 unités Tomates Fraîches bien mûres
  • 1 unités Oignon Moyen
  • 3 unités Gousses d'Ail
  • 1 c. à soupe Piment rouge doux moulu
  • 6 unités Pistils de Safran ou 0,15gr de safran moulu
  • 15 cl Huile d'Olive Extra Vierge
  • 1.300 Litres Fumet de Poisson
  • Sel, Poivre

Préparation
 

Préparation des Ingrédients

  • Peler la queue de lotte ou demander à votre poissonnier de le faire. Dégager les filets et couper en tronçons de 3 cm environ.
  • Préparer le fumet de poisson (Têtes de poisson, crevettes, crabe...) ou prendre du fumet de poisson déshydraté.
  • Décongeler si nécessaire vos gambas et langoustines, couper les moustaches et réserver.
  • Découper les tomates en deux et passer à la râpe à légumes pour en extraire la chair.
  • Ciseler l'ail et l'oignon.

La Cuisson de la Fidéua

  • Verser l'huile d'olive dans la poêle et 2 pincées de sel. Quand l'huile est chaude, faire revenir les gambas et langoustines 1 mn de chaque côté. Retirer les crustacés et réserver.
  • Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 à 3 minutes. Ajouter les tronçons de Lotte et poursuivre 2 à 3 minutes. La lotte doit blanchir.
  • Ajouter la tomate, 2 pincées de sel et bien mélanger.
  • Ajouter la cuillère à soupe de piment moulu et bien mélanger à nouveau.
  • Verser les pâtes en pluie et bien mélanger en les répartissant dans la poêle.
  • Verser le fumet, ajouter le safran, goûter et rectifier en sel. Augmenter le feu et porter à ébullition.
  • Maintenir à forte ébullition pendant 5 minutes puis poursuivre 10 minutes à feu doux tout en maintenant une légère ébullition. Entre-temps, disposer vos gambas et langoustines.

Notes

En Espagne, la fidéua est souvent accompagnée d'un aïoli. C'est exquis !
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