Recette Paella Mixte Géante
Paella géante ! Pour être modeste, je dirais que c’est une grande paella, mais la base de la recette est identique à la paella géante que je réalise dans un plat de 80 ou 100 personnes. Les ingrédients de base de cette paella sont le riz, le poulet, les légumes et les fruits de mer, il s’agit d’une paella mixte. C’est la recette de paella que l’on déguste le plus souvent en France et dans le monde. On l’appelle « paella mixte », en raison du mélange de recettes et d’ingrédients entre la paella marinière également appelée « paella royale« , qui est réalisée à base de riz, de poisson, de fruits de mer et la vraie paella, dite « Paella Valenciana ».
Cette dernière est à l’origine de toutes les recettes de paella, elle est composée principalement de riz, de viandes et de légumes. C’est également la seule qui détient un label de dénomination contrôlée depuis 2012.
Selon les pays, les régions ou tout simplement ses goûts personnels, les ingrédients de la paella mixte seront différents et par conséquent, sa saveur sera totalement différente. C’est également la recette de paella la plus controversée, on en trouve pour tous les goûts et parfois, je trouve qu’il est même limite de l’appeler « paella ». Vous découvrirez pourquoi dans mon article » Les secrets pour réussir la paella ».
Paella Mixte 40 personnes
Ustensiles
- Poêle à paella Ø70 à 80 cm
- Brûleur gaz à 3 rampes Ø50 cm minimum
- Spatule de cuisine en inox long. 50 cm
- Spatule de cuisine en bois long. 50 cm
- Longue Pince à barbecue
Ingrédients
- 3,4 kg Riz rond de Valencia spécial paella
- 40 Pilons de poulet
- 40 Gambas Taille 20/30
- 1,5 kg Anneaux de calamars
- 1,5 kg Petites seiches entières ou lanières de seiche
- 2 kg Moules taille moyenne
- 400 gr Moules crues décortiquées
- 6 Poivrons vert
- 3 Poivrons Rouge
- 5 Oignons Moyens
- 600 gr Chair de tomate Fraîche ou en conserve
- 40 gr Ail + Persil haché
- 80 rondelles Chorizo doux
- 1 gr Safran en filament ou en poudre
- 30 gr Epices naturelles à paella ou sachets de Spigol
- 50 cl Huile d'olive extra vierge
- 8,5 Litres Bouillon de poisson
- Sel, poivre
Préparation
- Cuire préalablement les moules avec un verre de vin blanc, réserver les moules et le jus de cuisson.
- Couper le poivron vert en brunoise, le poivron rouge en lanières de 2 à 3 cm environ et ciseler l'oignon.
- Hacher ail et persil et faire mariner dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Couper les moustaches des gambas pour éviter de les retrouver dans l'assiette.
C’est une excellente paella !!!
Paella au top !
Merci
Bonjour, un grand merci pour ta recette. C’était ma première paella et de plus géante et grâce à tes conseils les 30 convives ont été comblés.
C’était excellent. Mille mercis.
Super recette seul bémol, il faudrait mettre les lamelles de poivrons avant pour une meilleure cuisson
Bonjour Frédéric, tu peux être fier de toi ! C’est jamais évident de réussir sa première paella géante. Merci à toi. José
Bonjour Saharaad, si tu veux des lanières de poivrons plus tendre, il suffit de les cuire un peu plus longtemps et de les retirer avant de mettre la tomate. Cependant, fait attention car si tes lanières sont trop cuites, elles risquent de se casser au moment de les déposer en déco en fin de cuisson. A bientôt ! José
Bonsoir José,
C’est dommage que je ne puisse pas vous envoyer le résultat de votre recette et vos conseils en photo. Mais sincèrement merci, ma première paella et ça a été un succès!!
Bonjour Guillaume, Bravo !!! Et merci à vous pour votre message. José
Bonjour,merci beaucoup José du temps consacré au téléphone pour réussir ma paella pour la première fois ,les inviter ce sont régaler, grâce à vos conseils qui était très important merci de tout cœur, très bonne recette .
Bonjour Annabelle, c’était un plaisir pour moi et toutes mes félicitations pour votre première paella mixte traditionnelle géante !!! A très bientôt. José