Recette Paella Mixte Géante
Paella géante ! Pour être modeste, je dirais que c’est une grande paella, mais la base de la recette est identique à la paella géante que je réalise dans un plat de 80 ou 100 personnes. Les ingrédients de base de cette paella sont le riz, le poulet, les légumes et les fruits de mer, il s’agit d’une paella mixte. C’est la recette de paella que l’on déguste le plus souvent en France et dans le monde. On l’appelle « paella mixte », en raison du mélange de recettes et d’ingrédients entre la paella marinière également appelée « paella royale« , qui est réalisée à base de riz, de poisson, de fruits de mer et la vraie paella, dite « Paella Valenciana ».
La paella Valenciana est à l’origine de toutes les recettes de paella, elle est composée principalement de riz, de viandes et de légumes. C’est également la seule qui détient un label de dénomination contrôlée depuis 2012.
Selon les pays, les régions ou tout simplement ses goûts personnels, les ingrédients de la paella mixte seront différents et par conséquent, sa saveur sera totalement différente. C’est également la recette de paella la plus controversée, on en trouve pour tous les goûts et parfois, je trouve qu’il est même limite de l’appeler « paella ». Vous découvrirez pourquoi dans mon article » Les secrets pour réussir la paella ».
Paella Mixte 40 personnes
Ustensiles
- Poêle à paella Ø70 à 80 cm
- Brûleur gaz à 3 rampes Ø50 cm minimum
- Spatule de cuisine en inox long. 50 cm
- Spatule de cuisine en bois long. 50 cm
- Longue Pince à barbecue
Ingredients
- 3,6 kg Riz rond de Valencia Variété Bomba
- 40 unités Pilons de poulet Et/ou Hauts de cuisses
- 40 unités Gambas Rouges Sauvages Taille 25/30
- 1,5 kg Anneaux de calamars
- 1,5 kg Petites seiches entières ou lanières de seiche
- 2 kg Moules d'Espagne taille moyenne
- 400 gr Moules crues décortiquées
- 6 unités Poivrons vert
- 3 unités Poivrons Rouge
- 5 unités Oignons Moyens
- 600 gr Chair de tomate Fraîche ou en conserve
- 40 gr Ail + Persil haché
- 80 rondelles Chorizo doux ou fort Optionnel
- 1 gr Safran en pistils ou en poudre
- 30 gr Epices naturelles à paella ou sachets de Spigol
- 50 cl Huile d'olive Extra vierge
- 10 Litres Bouillon de poisson ou Fumet
- Sel, poivre
Préparation
- Si vos seiches, anneaux de calamars et gambas sont congelés, décongeler progressivement en mettant au frigo la veille. Pas au micro-ondes !!
- Préparer votre bouillon de poisson ou fumet. Prévoir toujours 1 litre de plus que la quantité initiale pour rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
- Cuire préalablement les moules avec un verre de vin blanc, réserver les moules et le jus de cuisson. Laisser tiédir et séparer les 1/2 coquilles pour conserver les coquilles avec la moule.
- Couper les moustaches des gambas pour éviter de les retrouver dans l'assiette.
- Couper le poivron vert en brunoise, le poivron rouge en lanières de 3 cm environ et ciseler l'oignon.
- Hacher ail et persil et faire mariner dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Si vos tomates sont fraîches et mûres, couper les en deux avec la peau et retirer la chair uniquement à la râpe à légumes.
C’est une excellente paella !!!
Paella au top !
Merci
Bonjour, un grand merci pour ta recette. C’était ma première paella et de plus géante et grâce à tes conseils les 30 convives ont été comblés.
C’était excellent. Mille mercis.
Super recette seul bémol, il faudrait mettre les lamelles de poivrons avant pour une meilleure cuisson
Bonjour Frédéric, tu peux être fier de toi ! C’est jamais évident de réussir sa première paella géante. Merci à toi. José
Bonjour Saharaad, si tu veux des lanières de poivrons plus tendre, il suffit de les cuire un peu plus longtemps et de les retirer avant de mettre la tomate. Cependant, fait attention car si tes lanières sont trop cuites, elles risquent de se casser au moment de les déposer en déco en fin de cuisson. A bientôt ! José
Bonsoir José,
C’est dommage que je ne puisse pas vous envoyer le résultat de votre recette et vos conseils en photo. Mais sincèrement merci, ma première paella et ça a été un succès!!
Bonjour Guillaume, Bravo !!! Et merci à vous pour votre message. José
Bonjour,merci beaucoup José du temps consacré au téléphone pour réussir ma paella pour la première fois ,les inviter ce sont régaler, grâce à vos conseils qui était très important merci de tout cœur, très bonne recette .
Bonjour Annabelle, c’était un plaisir pour moi et toutes mes félicitations pour votre première paella mixte traditionnelle géante !!! A très bientôt. José
Bonjour José, à la recherche d’une recette bien expliquée, je viens de découvrir votre site. Est ce possible de faire la paella sur plaque à induction (mais dans un paellera). Si oui, quelle cuisson conseillez vous ? Et quelle est la recette de votre fumet ?
Merci
Bonjour Morgane, il n’y a aucun soucis pour cuisiner sur une plaque à induction avec une « paellera » bien évidement adaptée. Concernant la cuisson, rien de spécial, suivez exactement la recette sur mon site web, et pensez à faire cuire la majorité des ingrédients à feu doux. Pour le fumet, soit vous réalisez un vrai fumet de poisson dont vous trouverez ma recette sur cette page : https://paellasdejose.fr/recette-paella-mariniere/ , soit vous faites plus simple et plus rapide avec la recette suivante qui est excellente pour la paella mixte. Pour 2 litres de bouillon : Réalisez un bouillon de boeuf avec 1,5 litres d’eau et 1 KUB seulement de boeuf. Réalisez un fumet très léger avec 0,5 litres d’eau et 15 gr. de fumet crustacés déshydratée. Mélanger le bouillon de boeuf et le fumet, ajouter 2 feuilles de laurier, 1 petit bouquet de thym et 1 petite branche de romarin, porter à légère ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Retenez que votre bouillon doit être léger, surtout pas épais et ne salez pas.
Je vous souhaite une excellente paella. A bientôt ! José
Paella mixte très bien expliquée ! Étape par étape ! Bravo Jose !
Merci Marisol !!! José
Bonjour peut on préparer la paella à l’avance ? La veille où le matin ? Si oui comment procède t’on pour la réchauffer ? C’est pour la communion de ma fille je reçois chez moi merci beaucoup
Justine
Bonjour
Votre recette doit être succulente
Je voudrais faire la même mais pour 30 personnes
Pourriez vous me donner les dosage des ingrédients et bouillon
Merci
Cordialement
Eve
Bonjour Justine, oui il est possible de préparer la paella la veille, mais ce sera indéniablement mieux si c’est le jour même au matin pour le midi. Pour réchauffer la paella, je vous recommande en premier de servir à l’assiette puis 45s à 1mn au micro-onde à puissance maxi. Autrement, réchauffer dans la poêle à paella à feu doux en ajoutant un verre ou deux de bouillon (selon quantité de rations) à paella que vous aurez préalablement réservez. Remuez délicatement de temps en temps avec une spatule en bois ! Je vous souhaite un très beau baptême ! José
Bonjour Eve, je vous envoie par email une fiche avec tous les dosages. Régalez-vous !!! José
Oups ! j’ai un problème pour envoyer la fiche dosages, votre adresse email n’est pas correcte. José
Bonjour José j’aurais besoin de savoir: si je fais ma paella le matin vers 10h30… Cest pour 20 personnes et que on mange seulement vers 15h… Jeteins la paella à la fin de la recette et je réchauffe un peu avant le repas en rajoutant du bouillon ou je laisse à feux doux à la fin de la recette jusqu’au début du repas ?
Merci d’avance pour l’attention que vous me preterez c’est pour demain midi
Bonjour José, pouvez vous m’envoyer par mail la recette pour 20 personnes Svp ?
J’ai une poêle de 60 cm de diamètres, sa suffira ?
Merci, Cordialement, Eric
Bonjour José,
Enfin une recette de paëlla qui donne envie et bien expliquée ! Je reçois 25 personnes pour le baptême de mes enfants et ce sera ma première. Peut-on ajouter des petits pois et si oui à quel moment? Comment ne pas risquer de surcuire les calamars et les sèches ? j’ai peur de l’aspect caoutchouteux qu’ils prennent vite. Merci de vos retours et des conseils que vous pourrez me prodiguer pour cette grande (et terrifiante) première.
Chloé
Un grand merci, recette simple et très bonne.
Je l’ai réalisé pour 30 convives, recettes pour 40.
Tout les invités se sont régalés.
MERCI
Bonjour,
Quelle quantité d’ingrédients me faut il pour réaliser le bouillon d’une paella mixte de 25 personnes ?
Mille Mercis pour cette recette !!!
Bonjour José,
J’ai découvert votre recette et l’ai suivi à la lettre à l’occasion d’un anniversaire. Ce fut un réel succès je n’en revenait pas mois même . Cependant le riz (rond) était à mon goût un peu trop « pâteux » Avez vous un conseil à me donner pour résoudre cela? J’aimerais ce week-end réitérer ‘mais pour 8 10 personnes. Merci et félicitations pour ce que vous faites c’est génial !
Le 4 juillet nous pendons la crémaillère et nous serons 15 . J’ai prévu une paella (une première pour moi) et je me demande si je peux préparer certains ingrédients la veille car le jour même j’ai l’apéro à préparer, le dessert, mettre la table, décorer la terrasse… Pensez-vous que si je fais cuire les viandes et produits de la mer la veille c’est possible? Si oui quel degré de cuisson ? Dois-je finir la cuisson le jour même ?
Merci d’avance pour vos précieux conseils.
Joséphine
Bonjour José, très belle recette et très bien expliquée. Je faisais une autre recette mais je vais tenter la votre qui me fait saliver. Pouvez vous, si cela ne vous dérange pas, m’envoyer votre fiche avec tous les dosages s’il vous plait. Je dois en faire une pour 8 à 10 personnes. D’avance je vous en remercie.
Bonsoir j’ai fait votre paella pour la première fois pour 40 personnes et tout le mode c’est régalé
Je souhaiterais réitérer cela mais pour ma famille uniquement mais je ne trouve pas votre recette de la paella mixte pour 6 personnes. Pas tant pour le côté pratique car je suivrai la recette pour 40 mais cela serait surtout pour les quantités pour 6 personnes
Merci en attendant. De vous lire
Un grand merci pour votre vidéo YouTube sur la paella mixte géante
Recette top et bien expliquée avec la vidéo ! Première réussie et partagée pour l’anniversaire de ma fille. Merci!
Bonjour, il est souvent difficile de s’y retrouver avec toutes ces recettes de paëlla qu’on peut trouver sur le net! Je vais utiliser votre recette pour ma première paëlla, elle me fait saliver rien qu’à regarder le déroulé! Je compte la réaliser pour 15 à 20 personnes histoire d’en avoir un reste. Je voudrais réaliser le bouillon de poisson, est-ce que vous pourriez me dire quelle quantité de poissons j’aurais besoin pour 20 personnes, et quel type de poissons? Concernant les épices à paëlla, si je ne trouve pas chez moi celles que vous indiquez, est-ce qu’il y a une variante ou adaptation autre ? Je suis au pays de la choucroute, loin de la côte pour le coup!
Bonjour, merci pour cette excellente recette. La vidéo est très rassurante, montrant les bons gestes.
Les poissonniers ne vendent plus les têtes pour faire le bouillon !! Alors, j’ai mélangé bouillon Cub 1L, fond de veau maison 1L et 2 boites bisque avec beaucoup d’eau pour atteindre les 8,5L, persil , romarin. Le tout porté à ébullition puis mijoté 5 minutes. J’ai retiré les herbes et laissé la nuit au frigo.
40 gourmands satisfaits !!
Holà José, que tal ?
Je trouve votre recette au top et elle correspond à quelque détails près à la façon dont je la prépare. Ma seule question concerne la cuisson du riz. Pour ma part j’utilise le riz Bomba . Aussi, j’aimerai savoir si comme certains le préconisent (il y a deux écoles en Espagne), faut il le nacrer avant de rajouter le bouillon où alors, verser le riz dans le bouillon lorsqu’il est à ébullition et qu’il a un peu réduit ?
Ma mère faisait comme vous, et j’avoue, encore aujourd’hui, je ne sais pas quel est la meilleure technique ?
Merci par avance pour votre retour
Bonjour José je me suis lancé dans ta recette et cela à été un succès mais avec une pelle de 10/15 personnes.
Ce week-end j ai 50 ans et je me lance pour une paella de 40 personnes j ai donc acheté une poelle de 60 cm sur le fond et 70 cm en partie haute cela va til suffir.et si tu as un e-mail je suis preneur pour te faire suivre le résultat
Je me lance demain dans cette paella qui a l’air top !
Je la fait pour 20 personnes, j’ai divisé tous les ingrédients par 2. Je vais mettre 2 kilos de riz, je compte suivre votre conseil en multipliant par 2,5 et donc en mettant 5litres de bouillon. C’est l’étape qui me fait peur car je ne veut pas que mon riz soit trop cuit et devienne collant. Je vois qu’a la fin de votre recette il reste pas mal de jus, est-ce normal? Pensez-vous que 5litres soit ok pour 2kg de riz? Pour info je compte laver mon riz avant de le cuire. Merci pour votre retour !
Pourriez vous m envoyer les dose pour une paella de 25 personnes
Merci
Bonjour
Je suis adepte de votre site
j’ai déjà réalisé votre paella mixte pour 40 personnes pour un anniversaire de mariage
seulement je souhaiterais faire ce plat pour ma famille en comité restreint, mais je n’arrive pas a trouver un lien actif de la recette paella mixte pour 6 personnes
merci de me communiquer le lien ou les quantités
Bonjour !
super recette très bien expliquée ! c’est trop sympa de partager votre expérience.
je me lance, je vais faire une paella dimanche prochain, nous serons 15 personnes, je vais acheter une poêle exprès quelle taille me conseillez vous et quelle quantité de riz et d’eau, j’ai trop peur de me tromper svp .
votre site et tip top 🙂
merci d’avance ! et continuez à nous régaler …
Bonjour Nathalie,
Pour 15 rations, il vous faudra une poêle de diam.60cm. Pour cette taille, le fabricant indique en général 19 rations, mais sachez que c’est sur une base de 75gr. de riz par pers. Concernant le rapport quantité riz/bouillon, cela dépend du type de riz, de son temps de cuisson indiqué sur le conditionnement (En général entre 14 à 20mn) et du dosage de vos feux de cuisson. Le riz que j’utilise est à point en 20mn, pour 15 personnes je vais utiliser 1,350kg de riz (95gr./pers), je vais multiplier la quantité de riz par un coeff.de 2,8 soit (1,350×2,8=3,780). Ma quantité de bouillon sera donc de 3,8 litres. Si la cuisson de votre riz est de 14 à 16 minutes, appliquer un coeff. de 2,6. Pour le dosage de mes feux de cuisson, 5mn à ébullition forte, 10mn à ébullition modérée, 5mn à ébullition très douce. Pour une paella mixte ou marinière, il doit toujours rester un peu de bouillon en fin de cuisson, laisser reposer pendent 10mn en couvrant la poêle avec du film aluminium ou un grand torchon, votre noterez que le riz aura absorbé le surplus de bouillon, votre paella est prête !!
Bonne Paella et à bientôt !
José
Bonjour,
Tout d’abord merci pour cette recette, vidéo très claire.
Cela fait deux fois que je la laisse une bonne heure sous papier aluminium le temps de l’apéro, mais du coup le riz se ramollit trop.
Comment y remédier ?
Merci
Eric
Bonjour Eric, le problème provient du type de riz. Utilisez un riz « Bomba » ou « étuvé » spécial paella pour éviter ce problème.
A très bientôt !
José
Merci José , je suis pâtissière en Australie et j’´ai une paella pour 25 à faire ( pas vraiment mon rayon ) ca va bien m’aider! Bonne journée.xx
Merci José pour cette excellente paella , tout le monde l’a trouver excellente et c’est resservit deux fois .
Je conseil a tout le monde de la commander .
Une très grand merci à JOSE
Merci à vous !
Bonjour José,
Je vais réaliser pour la première fois votre recette de paella dans deux jours pour 12 personnes. J’ai acheté tout le matériel, y compris un grand couvercle. Pouvez-vous me dire combien de temps je pourrai laisser la paella au chaud sous ce grand couvercle avant de la servir sans que le riz devienne trop mou ? Merci pour vos conseils.
Recette au top pour 100 personnes prévoir un peu plus de riz ( pour le rab 🙂 )
Sinon assemblée super contente.
Bonjour, tout d’abord merci pour le partage de votre recette. Mais je suis étonné de ne pas trouver de petit pois.
Bonjour une fois que le riz a mijoté pendant 20 min combien de temps je peux la laisser sous papier aluminium le temps de l apéro
Bonjour, tout dépend du type de riz ! Un riz de type BOMBA ou un riz naturel étuvé resteront intact et bien chaud pendant 45 bonnes minutes et plus. Les autres variétés de riz ne supportent pas de rester couvert après cuisson, si vous ne consommez pas rapidement, le grain de riz risque d’éclater et devenir collant et pâteux. A bientôt ! José
Bonjour Patrice, je ne mets jamais de petits pois dans ma recette de paella mixte. C’est une affaire de goût personnel, ça me rappelle trop la paella industrielle ou la paella pour touristes. Je considère qu’il n’apporte pas de saveur particulière à la paella, pour moi c’est de la déco ! A bientôt ! José
Nous nous sommes lancés dans cette magnifique recette pour les 1 an de nos jumeaux. Je remercie particulièrement José de m’avoir répondu ultra rapidement sur le questionnement des gambas… Vous pouvez utiliser cette recette les yeux fermés cela sera une réussite. Très bon dosage très bien expliqué. Au plaisir peut-être pour goûter la vôtre. Bonne continuation José
essai et transformation réussie recette simple et efficace…testée pour 40 pers…a refaire…j’ai juste doublé les crevettes …TOP….
Bonjour José,
Merci beaucoup pour le partage de cette recette ainsi que la vidéo qui va avec, nous nous sommes régalés avec ma femme et mes enfants, une très bonne recette que je ne suis pas prêt de changer, au top!
Christophe
Merci Christophe !
Bonjour
Je tente votre recette qui a l’air excellente le 18 juin pour 40 personnes pour un baptême
Pouvez vous me donner la recette du bouillon?
Avec une poêle paella diamètre 80 et une rampe 3 feux?
Merci à vous
Super recette, grande première pour nous. Recette faite pour le Baptême de notre fils.
J’avais peur pour la cuisson du riz car nous avons un plat plus en forme de wok que d’un plat a paella traditionnel.
A refaire nous nous sommes régalés avec nos 25 convives .
Merci José
Merci beaucoup pour cette recette qui a régalé tous les invités à la communion de mon fils. Merci beaucoup José!
Nous fêtions les 18 ans de ma petite fille, et j’étais chargé de faire la paella pour 20 personnes. Je suis tombé sur votre recette par hasard. A sa lecture j’en ai eu l’eau à la bouche, elle est très bien expliquée et le compteur faisant varier les proportions en fonction du nombre de convives est super pratique. En suivant la recette a la lettre, et en employant les bons produits (riz rond bomba) j’ai réussi une formidable paella que tout le monde a trouvé excellente. Il n’en est pas resté une seule part. Je suis enchanté d’avoir trouvé votre recette et vous remercie de l’avoir mise en ligne, croyez moi qu’elle va resservir et que je vais la faire circuler . Encore une fois merci pour tout.
Merci Dominique !
Merci à vous !
Bonjour Sébastien, j’ai répondu sur votre email.
Bonne paella ! José
Boujour j adore votre recette et je la fait tous le temps . J ai juste une question pour le bouillon j utilise les Kub bouillon poulet et je voudrais savoir pour une paella de 100 pers combien de kub je dois utilisé . Merci à toi
Bonjour José, et merci pour ce partage de recette qui a l’air succulente ! Vous serait-il possible de me faire suivre les dosages pour 25-30 personnes ? Nous avons à disposition le matériel pour une paella géante pour un événement et j’ai très envie de pouvoir la proposer 😉 Merci à vous ! Fanny
Excellente… Bravo à vous José
Merci !
Bonjour Eric, 1 Kub par litre d’eau est largement suffisant. Bonne paella ! José
Bonjour Fanny, vous avez un compteur sur la page de la recette. Renseignez le nombre de rations, il recalculera automatiquement les dosages. A bientôt ! José
Holà José, que Tal ?
Je me lance pour la première fois dans une paëlla pour 43 personnes et votre recette m’inspire…
Étant très occupée le matin de l’événement, est ce que je peux préparer la paëlla la veille jusqu’à la fin de la cuisson du riz, la laisser dans la poêle au frigo toute la nuit et reprendre le lendemain en mettant les gambas, poivrons et moules coquilles ?
Un grand merci pour votre recette très détaillée et votre prochaine réponse
Bonjour Delphine,
Une paella pour 43 personnes ne se réchauffe pas, ca sera une catastrophe ! Ce qu’il est possible pour gagner du temps, c’est de réaliser la recette la veille jusqu’à l’étape avant le bouillon. Vous laisser refroidir et vous couvrez la poêle avec du papier aluminium et par dessus un film alimentaire, conserver dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
1 heure avant le repas, vous poursuivez la recette : bouillon, épices, riz, etc… En fin de cuisson, vous recouvrez de papier aluminium et d’un film alimentaire et votre paella restera bien chaude, pendant une bonne heure.
Bonne paella !
José
Merci José pour ces précieux conseils et votre rapidité de réponse
Merci José pour le partage de vos recettes !!! Grâce à vous c’est succès garanti ! Vos précieux conseils et de bons produits et nous voilà au paradis !!
Merci Christelle, votre message m’encourage !!!
Merci pour cette recette très bien détaillée !
Première fois pour moi ici en août 2022. J’ai suivi à la lettre votre tuto et j’ai réussi deux paëlla de 40 et 20 personnes cuites en parallèle. Je n’en avais jamais fait seul, juste vu faire.
Les bénévoles de notre association ont eu l’impression que j’avais toujours fait ça, et toutes les personnes qui en ont mangé ont adoré.
J’ai eu la chance de trouver pas mal d’ingrédients chez un fournisseurs horeca (demi-moules espagnoles par exemple pas courante).
Merci pour les détails et d’aimer partager votre savoir faire.
Bonjour josé je fais ce week end votre paella pour 50 personnes mais qui seront la le midi et le soir.
Sachant que j’aurais une poêle fruit de mer et une sans.
Comment puis-je procéder car vous annoncez que réchauffeé se sera une catastrophe. ???
Je suis bien embêté
Bonjour Marie, c’est en effet un problème ! La seule solution est de mettre du bouillon de côté, lorsque vous réchauffer à feu doux, vous ajoutez un peu de bouillon.
A bientôt. José
Excellente paella.
Bonjour José,
Cette recette est pour 40 personnes ou pour 40 rations car je sais qu’une ration en Espagne ne correspond pas au plat principal pour une personne en France.
Je dois faire votre recette pour 20 personnes qui certainement en reprendrons donc pouvez vous me conseiller sur le nombre de rations a renseigner pour les bons dosages.
D’avance merci
Bien cordialement
Bonjour
Merci beaucoup pour ce tuto qui nous donne l’impression d’être des pros de la paella
Suivi pas à pas on ne peut pas la rater.
Bonjour José,
Je vis en Corse, et ce week-end j’ai expérimenté votre recette avec un grand succès pour 8 personnes . Mes invités ont trouvé la recette de votre paella succulente, dirais-je même extraordinaire , du coup j’ai abandonné ma recette que je faisais depuis quarante ans et je ne le regrette pas, car tous les convives ont repris deux fois de la paella ,tellement elle était bonne ,MERCI encore et gros bisous de Corse
Merci beaucoup Fiorina !
Bonjour, C’est bien les dosages pour 40 personnes ! Indiquez 20 rations sur le curseur et vous aurez les bons dosages. A bientôt ! José
Bonjour José,
Ce sera ma première paella.
Tout me semble très clair sauf en ce qui concerne les moules crues décortiquées. Où les trouver ? Faut-il les décortiquer soi-même ? Pas facile !
Est-il possible de les ouvrir, les retirer de la coquille et les mettre au dernier moment pour éviter une surcuisson ?
Merci pour votre réponse
Bonjour José grace à ta recette j ai passé une excellente journée ce Samedi avec la famille et les amis a l occasion de mes soixante ans et retraite ,il ont tous adoré donc MERCI .
super recette !
Avez vous deja préparé une grande paella la veille pour le lendemain ? C est a dire cuire les ingrédient et reduire le bouillon la veille pour une paella valenciana et le lendemain, il restera juste à chauffer le bouillon et cuire le riz ? je prepare une paella pour 50 personnes – merci beaucoup
Bonjour José !
Pour la 1ère fois, le 13 août j’ai réalisé votre recette pour 24 personnes et franchement, ça a été un réel succès, les convives ont été enchanté.
Bravo et grand merci pour tous vos conseils qui sont très importants.
Et comme elle n’a plus de secret pour moi, je m’apprête à la refaire à la fin du mois pour 15 personnes !
Quelle maladresse, j’ai oublié de vous noter !!!
Merci à vous !
Bonjour,
oui c’est tout à fait possible.
A bientôt !
José
Merci à vous ! José
Bonjour,
Vous devriez trouver des moules crues ou cuites au rayon surgelé des grandes surfaces.
A bientôt ! José
Bonjour,
Quand on cuisine, il n’est pas évident de regarder une vidéo.
Pourriez-vous mettre toutes les étapes, en effet quand je lis cela s’arrête à l’étape des tomates. Je n’ai pas la suite.
Bonjour!
Merci pour la recette au top! J’avais une question par hasard peut on faire une paella pour 30 personnes dans une poêle de 50 personnes ?
Merci bcq de votre réponse et de nous transmettre votre savoir.
Charlène
Bonjour Charlène, oui c’est tout à fait possible, il faut juste prévoir du bouillon supplémentaire car l’évaporation sera plus importante. A bientôt ! José
Super recette.
Est-il possible de la préparer deux heures avant de la servir. si oui quelles astuces pour pas que la paella soit trop cuites
Merci pour votre réponse
C’est une paella pour 60 personnes
Bonjour,
Une paella pour 60 personnes peut rester chaude facilement 2 heures après cuisson en la recouvrant de papier aluminium et de film alimentaire. A bientôt ! José
Excellente paella !
Une paella avec du chorizo !!!
Ça n’a rien d’une paella espagnole mais revisitée en France.
Pour une délicieuse paella, elle doit toujours être faite le jour même.
Mettre le riz qu’en tous les convives sont arrivés. Pendant qu’ils boivent l’aperitif, mettre le riz à cuire 15 mm . On éteins le feu et on laisse reposer 15 mm à couvert, avant de servir.
Les convives attendent la paella et non le contraire.
Pas de paella réchauffée svp !!!
Je vais la faire
Avez vous la recette complète avec temps de cuisson sur papier pour 40pers.
Et t’il possible de l, avoir.
Merci
Bonjour. Pour 50 personnes il faudrait une poêle de combien de cm svp
Bonjour, pour 50 parts il faut utiliser une poêle de 90cm avec 4 anses. A bientôt ! José
Super paella, fait l’été dernier en 2022 pour une quinzaine de personnes.
Rebelote au mois de mai pour 40 personnes ce coup ci 🙂
Bondoir
Merci pour votre tuto et précision sur les quantités. J’ai rajouté en déco du citron et en bouillons j’ai pris soupe de poisson coupée poids pour poids avec de l’eau et j’ai pas salé. Excellente !!!! Merci
Bonjour José
Votre paella est magnifique. Merci pour cette recette si bien expliquée.
J ai une question.
Vous préconisez de mettre 30 g de spigol pour 40 rations.
Cependant en lisant les recommandations sur la boîte, il est stipulé que l on met 0,4 g de spigol pour 25 cl d eau, ce qui fait pour 10 l de bouillon 16 g de spigol, soit moitié moins.
Pouvez vous me confirmer la bonne dose svp ?
Merci beaucoup et bonne journée
Bonjour, suivez le dosage préconisé par spigol. Bonne paella ! A bientôt. José
Salut José, personnellement je ne met pas de chorizo, c’est un sacrilège que je laisse aux Andalous.
les moules je les jettes entières au moment de mettre le riz ainsi que les gambas.
Si non c’est une excellente paella.
Enfin une vraie recette avec les bons conseils et les bonnes proportions. Un grand merci, je l’ai réalisée pour 25 personnes, tout le monde a adoré !!!
Enfin une vraie recette avec les bons conseils et les bonnes proportions. Un grand merci, je l’ai réalisée pour 25 personnes, tout le monde a adoré !!! (désolé, j’ai fait un premier message en oubliant les étoiles)
Bonjour, merci beaucoup !!! José
Bonjour, effectivement il n’y a pas de chorizo dans une vrai paella ! Cependant, en France les clients l’aiment à 90% avec du chorizo, donc j’en mets sur demande pour satisfaire ma clientèle. Concernant les moules, je les fait cuire avant avec du vin blanc et j’en fais des demi-coquilles, ça me permets avant tout de contrôler la qualité des moules et ensuite de décorer le plat. A bientôt ! José
Une paella excellente. Déjà réalisée plusieurs fois. Merci
Bonjour,
Si on y rajoute lapin et petit pois, l’ordre de préparation ne change pas ?
Le lapin en cuisson au début comme le poulet et les petit pois rajoutés au moment du riz ?
Merci pour cette recette.
Bonjour José
je suis moi même cuisinier et j’ai realisé la recette pour 6 personnes que j’ai suivi au pied de la lettre en faisant un bouillon de poisson et le résultat est tout simplement exellent à l’unanimité des convives.
Bravo pour la recette et la vidéo très claire et explicite.
Merci Régis !
Bonjour, oui c’est exactement comme ça qu’il faut faire. Bonne paella ! José
Bonsoir José !
Je suis chef professionnel mais pas du tout professionnel de la paëlla ! Je dois faire une paëlla pour 120 personnes, je vais donc suivre votre recette qui est ressortie du lot parmi tant d’autres.
Je l’ai testé en petite quantité, c’était un régal, il y a plus qu’à multiplier !
Merci également pour votre tuto vidéo. Bonne continuation.
Bonjour ! J’ai lu dans certains sites, que pour du riz bomba il fallait 4 fois le volume d’eau… c’est quoi la vérité pour réussir le bomba ? Merci
Bonjour José, bravo pour vos recettes et merci pour la passion que vous mettez à réaliser vos paellas et à nous donner vos meilleurs conseils.
Une question concernant le bouillon. A un internaute, vous conseillez un bouillon léger. Est-ce qu’un bouillon un peu dense ne viendrait pas au contraire « lier » les ingrédients, leur donner corps et exhausser les saveurs ? J’utilise souvent du caldo liquide en brique que je trouve en Espagne ou bien alors du bouillon que je réalise moi-même, mais assez dense. Est-ce une erreur selon vous ?
Je dois faire votre recette pour 20 personnes mais habituellement je fais revenir le chorizo et j’ajoute des petits pois qu’en pensez vous ?
Bonjour, je vais faire cette paella samedi 29 juillet 2023 pour 40 personnes.
Je vous donnerai mon avis et celui de mes invités.
Merci
Bonjour José,
Quel plaisir de lire un passionné comme vous ! et en plus vous êtes un excellent pédagogue 🙂
Nous allons faire une grande fête avec 170 invités et on a envie de se lancer dans votre recette, oui je sais c’est un gros challenge !
Tout est bien expliqué donc si on suit à la lettre ça devrait le faire 😉 !
La seule chose qui me fait peur c’est la quantité par rapport aux poêles à paella, nous avons 3 poêles comme celle que vous utilisez sur la vidéo. Est ce que ça va suffire pour 170 invités ?
Si je met 170 sur le curseur des quantités rations en haut de votre recette, est ce que je peux me fier aux quantités indiquées ?
Et enfin nous voudrions mettre de la xistora à la place du chorizo, qu’en pensez vous ?
Merci encore pour votre aide précieuse !
Virginie
Bonjour, dans la vidéo j’utilise 1 poêle de Ø80cm qui correspond à 40 rations. Il ne faut pas surcharger une poêle à paella, pour 170 personnes j’utilise 2 poêles de Ø100cm.
En mettant le curseur sur 170 rations, le dosage est juste ! Mettre de la xistorra dans la paella, pourquoi pas !!! C’est pas mauvais !
A bientôt ! José
Bonjour, quand je mets des petits pois, je les ajoutes qu’à la fin, 5 minutes avant la fin de cuisson de la paella.
A bientôt ! José
Bonjour, le bouillon que l’on trouve en brique en Espagne est trop dense à mon goût pour la paella ou fidéua. Moi je recommande de mélanger avec de l’eau à raison de 1 litre d’eau pour 1 litre de bouillon en brique. A bientôt ! José
Bonjour, le ration riz/bouillon que j’utilise pour le riz bomba est de 3 (Quantité de riz x 3 = volume d’eau). A bientôt ! José
Bonjour, merci à vous ! José
Demain ce sera déjà la troisième paella que je fais en suivant votre recette !
J’aime ça car c’est vraiment challengeant, stressant et enfin très satisfaisant de faire plaisir aux convives qui apprécient.
Je m’inspire de la recette de la paella mixte sans y mettre de viande personnellement.
J’ai jusqu’à présent loué le matériel chez un spécialiste de la location horeca. Environ 35 euros pour la poêle, le réchaud, le pied et le détendeur.
J’aimerais m’équiper pour ne plus devoir louer…
Je pensais prendre un brûleur de 60cm, une poêle de 70 cm mais je voulais avoir vos conseils.
Quelle marque choisir ?
Quel type de réchaud préférer ?
Parfois ceux loués sont très capricieux lorsqu’on abaisse le feu… ils s’éteignent en fait.
Quelles sont les tailles passe partout (ici dans un contexte familial) que vous recommandez ?
Encore merci pour votre recette !
Très franchement j’aurais peur que votre site vienne à disparaître !!!
Bonjour, une poêle de Ø70cm vous permet de cuisiner jusqu’à 25 rations. Dans un contexte familial, je vous recommande plutôt une poêle de Ø50cm (10 à 15 rations). Pour le brûleur, je vous recommande le modèle L40+GAS Pro de la marque GARCIMA, vous n’aurez aucun soucis de puissance avec ce type de brûleur qui convient pour des poêles de Ø30 à 70cm. Concernant la poêle, je vous conseille de prendre de l’acier émaillé et non de l’acier poli, plus pratique pour le nettoyage et l’entretien. A bientôt ! José
Bonjour,
Je vais faire après demain une paella pour 10 personnes, mais ma poêle fait 65cm, a votre avis combien dois je prévoir de parts sur votre curseur qui calcule automatiquement les ingrédients svp ?
Je pensais mettre 20 personnes.
De plus, j’ai acheté du bouillon caldo paella de marisco de haciendo, me confirmez vous que je dois le diluer avec de l’eau ?
J’en ai pris goût marisco, et goût carne au cas où .
Merci beaucoup pour votre recette et vos retours.
Belle soirée
Super recette paella au top facile à réaliser un délice pour les papilles merci José
Bonjour, est-il possible d’avoir la recette du bouillon pour 40 convives. Merci d’avance
Bonjour,
Je garde secret ma recette du bouillon. Néanmoins, le plus simple et très bon, consiste à réaliser un bouillon en utilisant du fumet de crustacés déshydraté, de l’eau, du laurier, thym, romarin. Vous pouvez également ajouter un demi cube de bouillon de volaille ou de boeuf par litre de bouillon. A bientôt ! José
Bonjour,c’est une très bonne recette de paëlla , ça fait maintenant 1 ans et demi que je la réalise. Je suis passée de 10 parts à 22 . La vidéo est excellente et la description au niveau des produits est vraiment importante. Merci à vous de nous permettre de réaliser un plat que j’adore et dont je fais profiter mes amis.
Bonjour, c’est un grand plaisir pour moi ! José
Bonjour.dans les ingredients peut on ajouter du poissons cabillau et saumon. A quel moment doit on les integer.c
Bonjour, le cabillaud passe très bien, pas le saumon ! Il faut l’intégrer après avoir mis le bouillon. A bientôt ! José
On m’a conseillé votre recette et franchement suivie a la lettre. Ma première paella et total succès. Par contre la quantité de riz était trop grosse mais vos explications sont juste parfaites et la vidéo énorme coup de pouce. Merci José. Je transmets votre recette.
Je pensais avoir posté mon commentaire la semaine dernière mais il n a pas du passer.
Un énorme MERCI José, j’avais goûté votre recette cet été avec des amis qui l avaient suivie. Du coup ils me l’ont partagé pour que je puisse la faire pour l’anniversaire de mon fils. A savoir que je ne suis pas une grande cuisto mais avec votre recette et surtout votre vidéo j’ai fait une paella de ouf, non seulement elle était belle mais elle était super bonne. Tout le monde a aimé et mon fils a adoré. Dommage qu’on ne puisse pas mettre de photo. J’avais un plat pour 16 et on a pu en manger deux fois et il en restait. Vraiment top top. J’ai juste fait un bouillon sans crustacés ayant peur que ça ressorte trop. La prochaine fois je suis votre recette de fideua.
Bonne continuation. Rose.
Bonjour
Je souhaite faire votre paëlla pour les fêtes, pour 9 personnes, en adaptant les quantités.
Mais je voudrais la commencer la veille, à quel stade puis-je stopper la préparation ?
Merci pour tous vos précieux conseils,
Dominique.
Bonjour,je suis un habitue de la paella votre recette est ideale ,je fais mon bouillon avec des tetes et des arretes de poissons et je cuit les langoustines et la moitie des moules que je decoquille apres dans ce bouillon .Pour rechauffer la paella je fais a la vapeur sur un grand rondeau pour eviter qu elle attache au fond du plat.Merci .Cordialement
Bonjour, pour 9 personnes vous pouvez préparer la veille. Pour réchauffer, le mieux est de servir à l’assiette et passez au micro ondes. La saveur du plat sera respectée. A bientôt ! José
Merci pour votre recette
Après la fideua la paella ,super merci du partage c’était un regal
Millions de merci !!! Votre recette est merveilleuse !!! Mes 45 invités ont été époustouflé par cette paella !!! On c’est plusque régaler
Note 20/20 un sans faute !! Vraiment
Millions de merci !!! Votre recette est merveilleuse !!! Mes 45 invités ont été époustouflé par cette paella !!! On c’est plusque régaler
Note 20/20 un sans faute !! Vraiment
Merci beaucoup !
Bravo, c’est tout à fait cela. Personnellement, je mets des morceaux de lamelles d’encornets géants au lieu des anneaux de calamars et je les fais cuire longtemps jusqu’à ce qu’ils deviennent très moelleux…et un peu de piment d’Espelette pour relever la paella.
Un petit détail toutefois concernant le riz que l’on ne met pas directement dans la paella, mais je ne vais pas du tout le dévoiler ici, car c’est ce qui fait l’essentiel de la réussite de la paella et peu de gens connaissent cette astuce…
Bravo encore.
Merci beaucoup pour cette recette !!!
Réalisée pour 20 personnes et tout le monde a adoré.
Il en restait même que nous avons réchauffée le lendemain en assiette au micro-onde comme conseillé, et toujours un régal.
Bravo à vous et un grand merci.
Merci beaucoup, de loin la meilleure paella…
Sympa facile à preparer
Hello,
Je test la recette demain et en espérant la réussir.
Ma crainte c’est la gestion de la cuisson du riz vs gestion des rampes de gaz
Merci pour la recette, un vrai plaisir à faire et à manger. La chance c’est qu’il nous en restait pour le lendemain !
Bonjour José, un tout grand merci pour cette recette qui a l’air fabuleuse. Je suis super débutante et je dois la réaliser pour 100 personnes en juin 2025? Auriez-vous des conseils à me prodiguer vu mon niveau, et le nombre de convives ? Je ne voudrais pas louper le repas d’anniversaire surprise de ma fille qui fêtera ses 30 ans l’an prochain. Merci d’avance !
Pascale (Belgique)
Préparé dans 2 woks électriques (4 portions par wok), faute de véritable poêle à paella (lacune que je vais combler prochainement !). Excellent néanmoins, à condition, comme je l’ai fait, de revoir un peu à la baisse le ratio bouillon (autour de 2,2/2,3) car dans un wok la surface d’évaporation est moindre, et d’ajuster la durée de cuisson du riz (quelques minutes en plus). Ne me lynchez pas svp, mala suerte je n’ai pas réussi à convaincre qu’il ne fallait pas de petits pois – pour le reste, recette suivie à la lettre, y compris tomate râpée (astuce que je découvre au passage). Muchas gracias José.
Bonjour,
Merci beaucoup pour le partage de cette recette !
Par contre, je ne vois nulle part de recette pour le bouillon de poisson
En avez-vous une à partager ?
Je suis un habitué de la
Paella
Et puis j’ai essayé celle ci
Facile à préparer (ensemble avec les convives )
On a le temps de boire des coups
Le résultat est incroyable
Bref … le bonheur
J’ai fais pour 40 personnes , nous étions 30
Pas de reste même pas une rondelle de chorizo
Je pense que la dose parfaite pour les épices à paella c’est 1gramme personnes
Soit 40 gramme pour celle-ci
Et comme dirait un grand joueur de guitare catalan
« Tout ce qui n’est pas partagé est perdu »
Bonjour, suivez la recette à la lettre en respectant les dosages, lisez mon article sur les secrets pour réussir la paella et tout se passera impeccable ! Prenez surtout une poêle adaptée aux rations ou 2 poêles. A bientôt ! José
Bonjour, désolé mais la recette de mon bouillon et mon mélange d’épices font parties de mes secrets gardés. Mon tuyau : utiliser du fumet de crustacéset du bouillon de volaille ou de boeuf selon vos gouts. A binetôt ! José
Je ne dirais pas merci José, mais plutôt merci Monsieur.
Une recette simple, très bien expliquée, étape par étape.
Vous partagez votre expérience et savoir-faire sans rien demander en retour, BRAVO et MERCI.